Die Kaffeerösterei im Lavanttal

2023 - Juni

Ganz neu im Sortiment - Bio Cascara Kombucha


2023 - Mai

Wir dürfen wieder zwei neue Sorten in unserem Sortiment begrüßen. Einer davon ist ein Biokaffee aus El Salvador.


2023 - März

Heute war wieder die jährliche Überprüfung --> wir bleiben natürlich Biozertifiziert!


2023 - Feber

Wir unseren Partner Cafino haben wir einen eigenen Blend mit unserem bewährtem Bongabee aus Kamerun kreiert.

 


2022 - Oktober

Neue Kapseln sind eingetroffen - zu unserer bisherigen Biosorte Korofeigu Espresso haben wir nun mit dem Kenia Githiru auch eine Lungo. Beide Kapseln sind nun aus einem neuen Material.


2022 - September

Perfekt für den Vollautomaten - Unser erster Blend, bei dem die unterschiedlichen Kaffeesorten aus nur einer Finca kommen. Beide Sorten, sowohl Arabica als auch Robusta stammen aus der Finca Fulda.



2022 - Feber

Brandneu - Biologisch abbaubare Kapseln gefüllt mit unserem Biokaffee Korofeigu für alle Nespresso Maschinen

 

2022 - Jänner

Wir erweitern unser Sortiment mit einem neuen Biokaffee aus Papua Neu Guinea.

 

2021 - November

Aufgrund der steigenden Nachfrage nach Rohkaffee, haben wir reagiert und unser Lager rechtzeitig mit einem Kaffee aus Kenia aufgestockt und erweitert. 

Zusätzlich ist nun mit dem Kasundi ein weiterer Biokaffee in unserem Sortiment. Die neuen Kaffees sind ab sofort in unserem Onlineshop erhältlich.

2021 - September

Endlich ist es soweit und wir sind Bio-Zertifiziert. Unser erster Biokaffe aus Guatemala (Santa Isabel) ist bereits verfügbar und kann bei uns im Onlineshop bereits geordert werden (shop.roastlov.at).

 

2021 - Feber

Nach langer und optimaler Reifezeit haben wir nun endlich unser erstes Kaffeebier abgefüllt. Ab nächster Woche ist es verfügbar.

Unser Kaffeebier zählt zu den alkoholfreien Bieren und ist das ideale Getränk, um 

  • als "Autofahrer" fortzugehen.
  • als Student, für eine längere Lerneinheit munter zu bleiben.
  • für die Nachtschicht bestens motiviert zu sein.








2020-Dezember

Neue Ernte Honduras - Romero

Die Familie Hernandez Romero aus Honduras ist dabei die neue Ernte zu trocknen. Sie haben uns ein paar Bilder übermittelt.

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"Monsooning" - Monsoonkaffee

Ein spezielles Verfahren, mit dem besonders weicher Kaffee erzeugt wird, nennt man "Monsooning". Als Kaffee aus Indien noch per Segelschiff nach Europa transportiert wurde, dauerte die Überfahrt sehr lange. Der Rohkaffee war der Sonne und den Monsunwinden ausgesetzt. Dadurch veränderten sich der Geschmack und die Farbe. Die Bohnen bekamen einen leichten Gelbstich. Heute wird dieser Prozess für spezielle Kaffeesorten an der Küste nachgeahmt, da die salzhaltige Luft zu dem einzigartigen Geschmacksbild beiträgt. Nach der Ernte werden die Bohnen verlesen und getrocknet. Danach setzt man sie den Monsunwinden, die im Südwesten von Indien zwischen Juni und September wehen, und der Luftfeuchtigkeit aus. Die sortierten und klassifizierten Bohnen werden in dieser Zeit in speziellen Lagerhäusern auf gut belüfteten Böden aufgebreitet. Dort bleiben sie einige Tage und müssen regelmäßig gewendet werden. Durch die zunehmende Feuchtigkeit schwellen sie an und bekommen ihre charakteristische Farbe. Dann füllt man sie locker in Jutesäcke und stapelt diese in ausreichendem Abstand zueinander. Etwa einmal pro Woche müssen die Säcke umgefüllt werden, um Befall mit Schimmelpilzen zu verhindern und ein gleichmäßiges "Monsooning" zu gewährleisten. Die Winde zirkulieren nämlich um die Säcke. Nach rund zehn Wochen ist der Prozess abgeschlossen. Die Bohnen werden nochmals verlesen und neu verpackt. 

Auszug aus dem Buch: "Das Kaffeebuch für Anfänger, Fortgeschrittene und Profis" von Johanna Wechselberger und Tobias Hierl








 
 
 
 
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